Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 141
Оценка правления Обамы ч. 1

Это выдержка из ежегодной публикации Khilafah.com – «Стратегическая оценка 2016», в которой оценивается глобальный баланс сил.

2016 год - это последний год президента США Барака Хусейна Обамы. В соответствии с Конституцией США, ему запрещено баллотироваться на третий срок. Поэтому, сейчас Обама будет подводить итоги своего правления.

Тем морозным утром 20 января 2009 года, когда Обама принял свою присягу в качестве президента США, он достиг чего-то такого, чего ни один другой человек его расы никогда не достигал за 232-летнюю историю Соединенных Штатов. Обама стал первым чернокожим человеком произносящим текст этой присяги и таким образом, вошел в историю как 44-ый президент Соединенных Штатов. Но это было в прошлом. Когда Обама вступал в должность, он обещал масштабные перемены после долгой десятилетней войны, которая погрузила американское общество в состоянии психологической усталости и стресса. США истекали кровью из-за афганской и иракской войн, а Обама должен был руководить процессом выхода США из этих войн.

Что касается людей по всему миру, которые надеялись на перемены, реальная действительность доказала в очередной раз, что президенты США действуют в рамках условий и ограничений, а в случае Обамы наиболее отличительным аспектом его внешней политики была ее согласованность с политикой бывшего президента Джорджа Буша. Только этим можно объяснить сохранение должности за министром обороны при Дж.Буше Младшем Робертом Гейтсом, продолжение войны в Ираке, а затем назначение Хиллари Клинтон - главнейшего сторонника войны в Ираке, на должность госсекретаря. После анализа его двух сроков на посту президента США, становится ясно, что его кампания реальных перемен была не более чем сохранением существовавшего до него статус-кво.

Ирак - В течение президентского срока Буша, Обама выступал против войны в Ираке, и это было центральным положением его президентской кампании. Центральным местом в его позиции было то, что война была ошибкой, и что он положит ей конец. Обама утверждал, что политика Буша отпугивает союзников США. Он обвинял Буша в проведении односторонней внешней политики, отпугивающей союзников США из-за неспособности проводить согласованные действия. При этом он утверждал, что война в Ираке разрушила международную коалицию, необходимую США для достижения победы в любой войне. Обама также утверждал, что вхождение в Ирак было отвлечением и что основные усилия должны быть приложены в Афганистане.

Обама унаследовал план Буша, который призывал коалиционные силы содействовать в создании жизнеспособной иракской национальную армии и сил безопасности, которые будут поддерживать власть центрального правительства, территориальную сплоченность и целостность Ирака. В то же время, основные группировки в Ираке должны выстроить режим, в котором было бы место для всех фракций с удовлетворением их частных интересов. В процессе этого США должны систематически уменьшать свое присутствие в Ираке до 2011 года, оставив лишь контингент, который не будет принимать участия в боевых действиях.

Обама принял политику разработанную администраций Буша, которая заключалась в поэтапном выводе войск, с привязкой к политической стабилизации и развитием иракских сил безопасности. В процессе как он корректировал график вывода войск, основная стратегия осталась неизменной. Он даже сохранил пост за министром обороны при Буше, чтобы контролировать запланированный до него вывод войск.

Силы безопасности, на которые США потратили миллиарды долларов, были вытеснены в 2014 году, когда ИГИЛ захватил Мосул, затем Рамади, Фаллуджу и большую часть провинции Анбар. Если бы не вмешательство США, то созданное самими США неэффективное правительство в Багдаде вполне возможно пало бы. Несмотря на начало кампании по отправке войск домой, всем ясно, что американские войска останутся в Ираке навсегда, с целью поддержки созданной США политической структуры. Вопреки тому, что всегда говорил Обама его риторика уступила место голым фактам, а именно: США будут вынуждены поддерживать существенное присутствие в Ираке, если они хотят сохранить эту страну в рамках своей сферы влияния.

Афганистан - Администрация Буша осталась на оборонительной позиции, полагая, что, учитывая имеющиеся силы, возможности противника и исторические данные - это было бы лучшее, что могло быть сделано; тем более, что Пентагон был почти сразу же переориентирован и сосредоточен на вторжении и последующей оккупации Ирака. К концу правления Буша, под влиянием генерала Дэвида Петреуса, который разработал подобную стратегию в Ираке, они начали исследовать возможность политического компромисса в Афганистане.

Когда Обама вступил в должность, военный и внешнеполитический истеблишмент США уже отказался от неоконсервативной цели уничтожить талибов и перекроить Афганистан в функционирующую демократию. Американская политика в Афганистане попала в руки реалистов, чьим приоритетом было поддержание сговорчивого и жизнеспособного агентского режима в Кабуле. Этот режим должен был сохранить Афганистан в сфере американских интересов, где Афганистану была отведена роль ключевого актива в центрально-азиатской «Большой игре» за энергоресурсы и инфраструктуру для транспортировки этих ресурсов.

Главной внешнеполитической позицией Обамы было то, что авантюра Буша в Ираке отвлекла от реальной угрозы со стороны Афганистана и Пакистана, которая должна быть приоритетом. Обама усилил военное вмешательство Соединенных Штатов в Афганистан, увеличив количество американских войск, которые расширили свою деятельность и стали принимать систематическое участие в приграничных операциях. Обама расширил «войну с террором» посредством систематических, крупномасштабных наземных и воздушных атак в Пакистане, таким образом, что война началась вестись даже в селах.

К 2011 году Обама актуализировал афганский театр и сконцентрировав американское присутствие в этой стране. Под руководством Обамы США начали проводить политику с акцентом на более долгосрочные и стратегические вопросы, а не концентрироваться на повседневных задачах. Повседневные задачи должны были быть переданы афганским силам безопасности, созданные под инструктажом США. Одновременно США стали использовать такие страны, как Иран, Индия и Китай для поддержания стабильности в Афганистане. Обама сократил воинский контингент, когда масштаб боевых действия перешел от вопросов оккупации к вопросам обеспечения безопасности. Американские военнослужащие, будут оставаться в Афганистане на протяжении десятилетий, чтобы США могли достичь своих долгосрочных целей в регионе, создавая условия для этого. Обама также начал попытки инициирования переговоров с Талибаном, чтобы достичь урегулирования, которое позволит обеспечить долгосрочное присутствие США.

На сегодняшний день какой-либо прогресс в отношениях с талибами, которые регулярно подрывают власть центрального правительства в Кабуле, отсутствует. В 2015 году талибы эффектно заняли большую часть Северного Афганистана, в том числе Кундуз, несмотря на существенную военную подготовку, помощь и поддержку со стороны США. Несмотря на провозглашение Обамы о том, что Афганистан является истинной войной Америки, он вывел большую часть вооруженных сил США. Однако политическая структура, построенная Обамой и его предшественником, охвачена коррупцией и некомпетентностью. Эта структура ни разу не смогла нанести настоящее поражение Талибану, который продолжает преследовать центральную власть. Поэтому очевидно, что что после ухода Обамы, его наследник будет вынужден увеличить американское военное присутствие для обеспечения того, чтобы страна вновь не вернулась в руки талибов.

Пакистан – Обама не просто продолжил политику Буша в отношении Пакистана, но затмил его многократно. После возвращения Талибана и выставлением на посмешише, т. н. "успех" США в Афганистане, администрация Буша пришла к выводу, что основным препятствием для достижения успеха в Афганистане является Пакистан. До тех пор, пока моджахеды будут свободно проникать через совместную границу между этими двумя странами, победа в афганской войне останется иллюзорной. "Мы можем выследить и убить экстремистов, как только они пересекают границу со стороны Пакистана", - заметил адмирал Майкл Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов: "Но до тех пор, пока мы ... не устраним безопасные убежища, из которых они действуют, враг будет только продолжать пребывать." [1] Джордж Буш выстроил план борьбы против Пакистана, а Обама исполнил этот проект, который официально называется война Аф-Пак (Af-Pak war). Обама публично заявил, что его режим продолжит "войну с терроризмом", систематическими крупномасштабными наземными и воздушными атаками на Пакистан. Он усилил военные действия, таким образом, что "война с терроризмом" охватила деревни, поселки и города, которые считаются симпатизирующими афганскому сопротивлению. Пакистан на самом деле стал новым театром военной имперской экспансии США. Обама рассматривал это как важное условие для того, чтобы одержать победу в регионе.

 

Аднан Кхан

Перевод halifat.info

Источник

 

Продолжение