Начало

Арабская весна – когда начавшаяся в Тунисе Арабская весна охватила цитадель Америки Египет, это застало врасплох официальные лица США, которые даже представить не могли, что многолетнее правление диктатора Хосни Мубарака окажется под угрозой.

Вице-президент Джо Байден в этот период многократно заявлял: «Мубарак является нашим союзником по многим вопросам. Он был крайне ответственным по отношению к геополитическим интересам в регионе, мирным инициативам на Ближнем Востоке, действиям Египта направленным на нормализацию отношений с Израилем. …Я бы не относился бы к нему как к диктатору».

Байден постоянно поднимал вопрос о том, имеют ли десятки тысяч протестующих законные требования и жалобы. США быстро изменили риторику когда стало ясно, что правление Мубарака обречено. Он был смещен финансируемой США армией Египта и, в конечном счете, заменен на представителя Братьев-мусульман. Совместно с финансируемой США армией, он заменил Мубарака. Находясь у власти, Братья-мусульмане, направили все свое правление на борьбу с уличными протестами и создание имиджа умеренного правительства, не взирая на многочисленные обещания которые они дали египетскому народу. Постоянная внутренняя нестабильность в Египте привела к тому, что США стали критиковать правительство Мурси и в конечном итоге организовали военный переворот правительства Братьев-мусульман, названный «восстановлением демократии». Обама смог добиться того, чтобы в Египте, являющимся бастионом США в регионе, не произошли истинные перемены.

Ливия – Истеблишмент США ликовал от возможности принять участие в свержении Каддафи, который на протяжении десятилетий был занозой в осуществлении американских интересов в регионе. Понимая, что Британия и США неспособны развернуть военную операцию против Каддафи своими силами, США развернули свои ресурсы для свержения Каддафи с тем, чтобы иметь влияние в постреволюционной Ливии. США обеспечивали заправку французских и британских самолетов-бомбардировщиков посредством своих KC-135 Stratotankers. За более чем 200 вылетов они обеспечили самолеты союзников топливом на сумму 8 миллионов фунтов. США взвалили на себя самую тяжелую ношу в деле свержения Каддафи. Однако Британия сумела сохранить свое влияние в стране проведя в переходное, а после и в постоянное правительство бывших соратников Каддафи. Из-за отсутствия какого-либо влияния в стране во время правления Каддафи, США посредством ЦРУ стали налаживать контакты с вооруженными группами и племенами с целью завоевать их лояльность и после привести к власти. Центром данной инициативы было консульство США в Бенгази, но оно было сожжено до тла в сентябре 2012г., и таким образом его роль в продвижении интересов США в Ливии закончилась.

После этого США обратились к бывшему генерал-майору Халифе Хафтар, который провел 20 лет в Вирджинии (США), где ЦРУ обучали его искусству партизанской войны. Издание «Business Insider» сообщало: «Вероятность того, что Хафтар был введен в игру, чтобы стать рычагом влияния крайне велика. Это аналогично тому, как Ахмад Джаляби был взращен, чтобы заменить Саддама». С июня 2014г. посредством Хафтара США поддерживают правительство в Тобруке, которое сражается против правительства в Триполи за право править страной. США стремятся вытеснить британское влияние из Ливии, невзирая на то, что интервенция Египта в 2014г. направленная на поддержку Хафтара не смогла потеснить данное влияние.

Йемен – США под предлогом войны с терроризмом подрывали правление Али Абдуллах Салеха обвиняя Йемен в том, что он стал прибежищем для Аль-Каиды. Али Абдуллах Салех пытался умиротворить США сотрудничеством в сфере безопасности, которое позволяло США наносить удары с беспилотников по позициям Аль-Каиды в Йемене. Арабская весна предоставила США возможность сместить Салеха, который, тем не менее, смог устоять перед требованиями собственного народа покинуть пост. В конечном счете, он согласился на переходный процесс, по которому он был заменен своим соратником Абд-Раббу Мансуром Хади. США в свою очередь воспользовались распрями хуситов, которые притеснялись правящей партией Салеха, для вторжения в страну. Америка поддерживала экспансию хуситов в Йемене. Высокопоставленный чиновник в американской разведке Майкл Виккерс заявил, что США снабжает разведданными хуситов на протяжении долгого времени. Но хуситы переоценили свои возможности, когда решили взять под контроль власть во всей стране и свергнуть правительство в Сане. США столкнулись с проблемой поддержки группировки, которая не в состоянии поддерживать свои позиции в стране.

Мали – При правлении Обамы, США продолжили попытки по выведению африканского региона из под влияния Британии и Франции. В марте 2012г. одна из беднейших стран мира, Мали была ввергнута в хаос, когда младшие военные офицеры свергли гражданское правительство за месяц до всеобщих выборов. Переворот произошел при поддержке США. Американские дипломаты подтвердили: «Лидер переворота капитан Амаду Ахмедоу Саного в прошлом был выбран посольством США из числа элитных офицеров для прохождения в США военного обучения в области борьбы с терроризмом».

Он также подтвердил, что «Саного многократно посещал США со специальными миссиями…» [6] Только после данного переворота США расширили свои связи с Мали, подписав ряд соглашений, включая соглашение об обучении избранных военных офицеров в США. Но как следствие переворота младших офицеров направленного против своих старших коллег, безопасность по всей стране была подорвана, а весь север страны был захвачен туарегами и рядом исламских групп региона. Это было использовано Францией для создания коалиции с целью интервенции в страну. 3000 французских пехотинцев совместно с войсками Африканского союза вернули контроль на данной территории Мали и в декабре 2013г. в условиях французской оккупации были проведены выборы, в результате которых Франция вернула к власти лояльную себе политическую элиту. По причине неспособности сохранить достижения переворота данная внешнеполитическая авантюра стала провалом администрации Обамы.

Россия – Когда Обама пришел к власти в 2009г. Россия смогла обратить вспять все достижения США на постсоветских территориях. Россия провалила достижения цветных революций в Украине, Киргизии и достигла успеха в обуздании Грузии. Занятость США Ираком и Афганистаном, позволила России действовать против США более уверено, особенно когда военному превосходству США был брошен вызов партизанским сопротивлением. В Центральной Азии США при правлении Обамы продолжили использовать экономическую и военную помощь, а также борьбу с терроризмом для оказания влияния на правителей региона, однако прогресс в этом деле был незначительный в силу исторического влияния России в данном регионе. США обрадовались возможности свергнуть пророссийского Виктора Януковича, когда в конце 2013г. в Украине начались протесты против его правления.

В конце концов Янукович был свергнут, а его место заняло прозападное правительство. В ответ на это Россия аннексировала Крым и ввела свои войска в восточную Украину, используя военных без опознавательных знаков с целью ослабить власть правительства в Киеве. США ответили тем, что госсекретарь Джона Керри нанес визит королю Абдуллаху в Джидде, после которого саудиты увеличили добычу нефти и тем самым обвалили ее цену. Это привело к стремительному падению цены на нефть на протяжении 2014г., вылившись в экономический кризис в России, т.к. поддержание ее бюджета нуждается в цене 105 долларов за баррель. Борьба за Украину продолжается и, судя по всему, на данный момент она в значительной степени свелась к замороженному конфликту.

Китай – После десятилетий партнерства с Китаем, именно режим Джорджа Буша младшего объявил Китай соперником. Во время правления Обамы эта политика была продолжена в 2012г. В июне этого года министр обороны США Леон Панетта заявил на конференции по безопасности в Сингапуре, что «США разместят 6 своих авианосцев в азиатско-тихоокеанском регионе и перебросят 60% своих военных кораблей в этот регион до 2020г.». Он пояснил что «передислокация флота США подразумевается в контексте претворения новой стратегии США направленной на увеличение военного присутствия в азиатско-тихоокеанском регионе». Эти слова прозвучали через год после заявления Хилари Клинтон о том, что США являются тихоокеанской державой, спустя десятилетия концентрирования внимания на Атлантике. При правлении Обамы США продолжили использовать ядерную программу Северной Кореи для эскалации напряжения в регионе и оправдания своего военного присутствия. Обама многократно заявлял: «У Вашингтона есть обязательства: (а) Защищать отечество, (б) заверить Южную Корею и Японию в том, что наши обязательства по защите этих стран непоколебимы».

При правлении Обамы США стремились возглавить и направлять новые азиатско-тихоокеанские экономические организации с целью сохранения своих стратегических интересов в данных институтах. США работали над тем, чтобы придать форму многосторонним региональным институтам в данном регионе, с целью объединения усилий некоторых государств против Китая, а также противостояния появлению мощной региональной коалиции без участия США. Сегодня США сохраняют ключевую роль во многих азиатских организациях, таких как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (APEC) и Саммит стран Восточной Азии (EAS). Также США предпринимают усилия для продолжения и усиления двусторонних связей со своими такими союзниками как Австралия и Япония, а также с такими усиливающимися региональными государствами как Индия и Индонезия. Обама был успешен в исключении Китая из договора Транстихоокеанского партнерства, который подразумевает упразднение пошлин и соглашение о преференциях при доступе к рынкам.

Барак Обама в очередной раз подтвердил реальность президента США. В сущности президент США обладает незначительной властью и более того скован непрямыми ограничениями. Значительная власть в Америке сосредоточена в руках Конгресса, который имеет решающий голос по таким вопросам как бюджет и финансирование военных компаний. На протяжении последних 4 лет, Конгресс находился в руках республиканцев. Президент США является преемственной должностью, в том смысле, что конкретный президент имеет дело с доставшимися ему по наследству вопросами, а не с новыми проблемами.

Сменяющие друг друга президенты США вынуждены иметь дело с сохранением глобальных интересов США, глобальными и региональными угрозами и сохранять лидирующее положение своей страны. Каждый президент имеет в распоряжении определенный бюджет, в частности военный, ЦРУ и набор других инструментов. Их использование и построение приоритетов меняется от президента к президенту, но по факту каждый президент преследует одну и туже стратегическую цель, что ограничивает его роль тактическим уровнем нежели стратегическим. В то время как Буш и неоконсерваторы рассматривали смену режимов как главное средство распространения американского влияния в мире, Обама в свою очередь задался целью высвобождения американских вооруженных сил от бремени оставленного предыдущим президентом, и вместо этого опирался на использование других государств для реализации интересов США. Но будь то Обама или Буш, оба они были едины в том, что США должны оставаться сверхдержавой, играть лидирующую роль в мире и гарантировать положение когда никто не сможет угрожать этому статус-кво. Таким образом, подытоживая можно сказать, что Обама всего лишь продолжил траекторию предыдущего президента, стремясь вытянуть США из двух войн, которые затянулись на больший срок нежели был запланирован. Кроме этого он также предпринимал попытки по распространению влияния США на такие страны как Ливия, Сирия, Йемен и Дальний Восток.

 

Аднан Хан

Перевод halifat.info

Источник

Читаемое