• Colors: Blue Color

КоранИмамы исламского призыва, да помилует их Аллах, уделяли большое внимание разъяснению смысла свидетельства, а шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб посвятил разъяснению этого вопроса статью “Отведение сомнений”. Об этом же подробно говорили и комментаторы “Книги единобожия”, и я могу предложить читателю ознакомиться с тем, что пишет в своем комментарии на эту книгу шейх Сулейман ибн Абдуллах: “А смысл свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха, состоит в том, что никто не обладает правом на поклонение, кроме одного Бога, то есть Аллаха, у которого нет сотоварища, как сказал об этом сам Всевышний:

КоранЖизнь и смерть – это тайна, над которой бьются умы людей. Мыслители и ученые, как те, которые верят в жизнь после смерти, так и те, которые не верят в нее, пытаются познать суть этой тайны. Свидетельством этих попыток служат огромные средства и множество приложенных усилий, затраченных на раскрытие тайны жизни. Любящие жизнь люди хотят и пытаются продлить ее или даже сделать ее вечной, и те, кто не желают смерти и пытаются хоть ненамного задержать ее или даже вообще отвести от себя. Но не те, и не другие, не знают о том, что тайной жизни является именно душа, а она находится за пределами их знаний и пониманий.

chto_tak_islam1Ислам является полностью завершённой системой для жизни. Понятия Ислама направляют и ориентируют образ жизни мусульман при удовлет­ворении ими своих инстинктов, потребностей и осуществлении своих ин­тересов. Для того чтобы мусульмане осознали ценность соблюдения шари­атских законов и устремились к Исламу, к его пониманию, исполнению и распространению его в качестве послания всему миру, необходимо возбу­дить побуждающий их к этому руководству фактор, желание к уста­новлению исламского правления, а также необходимо устрашать их нака­занием, за   неисполнение Ислама и несоблюдения его законов.

_islam1_Одной из важнейших истин после веры (иман) является осознание человеком цели своего создания, т.е. осознание того, что должно быть его целью, к осуществлению которой он стремится. Всевышний Аллах сказал:

Я ведь создал людей и джиннов только, чтобы они поклонялись Мне. («Рассеивающие»: 56)

Великий Аллах говорит:

“О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны! – который землю сделал для вас ковром, а небо – зданием, и низвел с неба воду, и вывел ею плоды пропитанием для вас. Не придавайте же Аллаху равных, в то время как вы знаете! А если вы в сомнении относительно того, что Мы ниспослали Нашему  рабу, то принесите суру, подобную этому, и призовите ваших свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы. Если же вы этого не сделаете, - а вы никогда этого не сделаете! – то побойтесь огня, топливом для которого люди и камни, уготованного неверным. И обрадуй тех, которые уверовали и творили благое, что для них – сады, где внизу текут реки. Всякий раз, как им даются в удел оттуда какие-нибудь плоды, они говорят: “Это – то, что было даровано нам раньше”, - тогда как им доставлено только сходное. Для них там – супруги чистые, и они будут пребывать там вечно”. [2:21-25]

Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад Посланник ЕгоИсламская акыда – это вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его книги, в Его посланников, вера в Судный день, а также вера в «када и кадар» (судьбу и свойства вещей, инстинктов и органических потребностей человека), исходящих – как хорошее, так и плохое – от Всевышнего Аллаха. Вера – это решительное утверждение, которое соответствует реальной действительности и имеет доказательства, поскольку если утверждение не имеет доказательства, то оно не может быть решительным и, следовательно, не может считаться верой.

Всевышний Аллах говорит:

(فبما رحمة من الله لنت لهم ولو كنت فظا غليظ القلب لانفضوا من حولك فاعف عنهم واستغفرلهم وشاورهم في الأمر فإذا عزمت فتوكل على الله إن الله يحب المتوكلين)

Читаемое