• Colors: Cyan Color

 ШахадаПередают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаh, что посланник Аллаhа, да благословит его Аллаh и да приветствует, сказал: "Старайтесь совершать праведные дела прежде чем стрясётся с вами что-либо из семи напастей. Разве дождётесь вы чего-нибудь иного, кроме бедности, которая заставит забыть обо всём, или развращающего богатства, или приводящей в расстройство болезни, или старческой дряхлости, которая сделает бессмысленными ваши речи, или скоропостижной смерти, или Даджала, который является наихудшим из того зла, которого можно ожидать, или же Часа этого, который будет более тяжким и горьким, чем бедствия мира этого?"

 Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”, имам Ан-Навави,

Сады праведных, № 578

rai_ju4dimПередает ибн Хаббан в своем «Сахихе», аль-Байхакъи в «Аш-Шуаб» и другие, что сын Умара (да будет доволен им Аллах) сказал, когда был ниспослан этот аят (перевод смыслов):

«Те, которые расходуют свое имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах Объемлющий, Знающий» (2:261).

 

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «О Аллах, увеличь моей Умме». И был ниспослан аят (перевод смыслов):

ШахадаВ сборнике «Баяну-ль-ильм» Абд аль-Барр передает от Суфьяна ибн Уяйны, который сказал: «До нас дошли слова Ибн Аббаса: «Если носители знания берут знание так, как это подобает, то они заслуживают любовь Аллаха, Его ангелов и праведников, и люди начинают чувствовать к ним почтение. Но если этим знанием они желают мирских благ, то Аллах ненавидит их, и они становятся презренными для людей».

Передают, что Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Воистину у дверей правителей соблазн как в загон верблюдов. Клянусь Тем, в Чьих руках душа моя, вы ничего не получите от их земных благ без того, чтобы они не забрали столько же от вашей религии (или сказал: в два раза больше)».

Ибн Абу Шайба и аль-Байхакый передают от Саламы ибн Кайса, что он встретил Абу Зарра, который сказал ему: «О Салама ибн Кайс запомни три вещи: не имей более одной жены, потому что ты никогда не сможешь быть справедливым, даже если будешь сильно желать этого; не работай для милостыни, потому что дающий милостыню либо дает излишне, либо дает недостаточно; не ходи к правителям, потому что ты ничего не получишь от их земных благ без того, чтобы они не забрали от твоей религии больше этого».

Абд ар-Раззак передает от Али, да будет доволен им Аллах, что он рассказал о смутах, которые будут ближе к Концу света, и Умар, да будет доволен им Аллаха, спросил его: «О Али, когда это будет», на что он ответил: «Когда будут становиться знатоками мусульманского права не для религии, когда будут обучаться знанию, не для того чтобы руководствоваться им, и когда деяниями ахирата будут искать земные блага».

Ибн Наджар передает в своей книге «Тарих» от Суфьяна ас-Саури, который сказал: «Знание будет продолжать быть влиятельным до тех пор, пока его не станут нести к дверям правителей и брать за него плату. Тогда Аллах уберет из их сердец сладость знаний и не даст им истинное знание».
Салама ибн Динар (Абу Хазим), да будет доволен им Аллах, сказал: «Я застал время, когда богатые люди следовали за учеными, где бы они ни были. Затем все изменилось, и уже ученые стали следовать за богатыми людьми, где бы они ни были. И тогда беда постигла и тех и других».

Передают, что Язид ибн Майсара сказал: «Раньше ученые, приобретая знание, руководствовались им, и когда руководствовались, были занятыми, а, будучи занятыми, терялись, и когда терялись, их искали, и когда их искали, они скрывались» (вывел Ибн Асакир от аль-Авзаи).

В книге «Табакат аль-ханафийя» о жизнеописании Али ибн аль-Хасана ас-Сандали говорится, что султан Малих шах сказал ему: «Почему ты не приходишь ко мне?» и он ответил: «Я желал, чтобы ты был лучшим правителем, когда посещал ученых, и чтобы я не был из худших ученых, когда посещал правителей».

В жизнеописании имама Джафара аш-Шатиби аль-Хафиз аз-Захаби пишет, что амир Иззиддин Харсак отправил к имаму человека с приглашением к себе, и шейх велел своим ученикам написать эти бейты:

скажи амиру в наставление не прибегай факиху
нет блага в факихе, если он прибегает к вам

Шахада

Абу Нуаим вывел в книге «Хилья» от Ибн Шавзаба, который сказал: «Отец Абу Убайды ибн аль-Джарраха искал своего сына (да будет доволен им Аллах) в день битвы Бадра, чтобы убить его, а Абу Убайда избегал его. Когда он уже стал все настойчивее преследовать его, Абу Убайда направился к нему и убил его». Когда он убил своего отца, Всевышний Аллах ниспослал аят о нем:

( لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءهُمْ أَوْ أَبْنَاءهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُوْلَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُوْلَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ )
«Ты не найдешь людей, которые веруют в Аллаха и в Последний день, чтобы они любили тех, кто противится Аллаху и Его Посланнику, хоть они были их отцами, или сыновьями, или их братьями, или их родом. Аллах утвердил веру в их сердцах и оказал им Свою поддержку, и введет их в сады, где внизу текут реки, вечно пребывающими там. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Они – партия Аллаха. О да, поистине, партия Аллаха преуспевшая!» (58:22)

24От Ибн Умара (р.а.) передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Ислам начался чуждым, и закончится чуждым, подобно тому, как и начался. И он вернется к двум мечетям, подобно тому, как змея возвращается в свою нору».

Передал Ахмад, что Ибн Масуд (р.а.) сказал о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.): «Ислам начался чуждым и закончится чуждым, подобно тому, как и начался. Райские блаженства «Туба» для гъураба (чуждых)». Его спросили: «Кто они, гъураба (необычные мусульмане)?». Он ответил: «Чужие среди своих (племен)».

konferАт-Табарани вывел от Ибн Масъуда (да будет доволен им Аллах) сообщение, в котором он сказал: «К нам зашел Посланник Аллаха (с.а.с.) и сказал: «О Ибн Масъуд», и я трижды ответил: «Вот я перед тобой, о Посланник Аллаха». Он сказал мне: «Знаешь ли ты, кто из людей самый достойнейший?» Я ответил: «Аллах и Его Посланник знают лучше», и он сказал мне: «Самый достойнейший из людей тот, кто лучший из них по своим делам, если они просвещены в своей религии». Затем он сказал: «О Ибн Масъуд», и я ответил: «Вот я перед тобой, о Посланник Аллаха». Он спросил у меня: «Знаешь ли ты, кто из людей самый знающий?» Я ответил: «Аллах и Его Посланник знают лучше», и он сказал мне: «Самый знающий из людей тот, кто лучше всех видит истину, когда люди разногласят между собой, даже если он небрежен в делах и отступает на джихаде, когда наступают войска. Те, кто были до меня, разделились на семьдесят две группы. Из них спаслись три, а остальные погибли: одна группа вышла против императоров, которые стали воевать с ними против их религии и религии Исы сына Марьям. Взяв их, короли стали убивать их и резать пилами. У другой группы не было способности противостоять императорам, стоять перед ними и призывать их к Аллаху и религии Исы сына Марьям, а потому они пустились странствовать по земле и приняли монашество. Они те о ком Всевышний Аллах сказал:

ШахадаЛялькаий в книге «Сунна» вывел от Убай ибн Каъба (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Вы должны держаться истинного пути и Сунны. Воистину, Аллах не накажет в Судный день ни одного раба, который держится истинного пути и Сунны, упоминая Милостивого и плача от страха перед Ним. Нет на земле раба, держащегося истинного пути и Сунны, у которого при вспоминании Аллаха, содрогается кожа от страха перед Аллахом, без того чтобы его пример не был подобен дереву с высохшими листьями. Когда начинает дуть сильный ветер, с этого дерева осыпаются листья, и также Аллах убирает с этого раба его грехи. Умеренность на пути Аллаха и Сунны лучше, чем усердие не на пути Аллаха и Сунны. Обратите внимание на свои поступки. Пусть усердные и умеренные из них будут на пути пророков и их сунны» (вывел Абу Наим в книге «аль-Хилья»).

Сунна и хадис имеют одно и то же значение. Под словом “Сунна” подразумевается то, что передается от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в качестве изречения, действия или одобрения.

Читаемое