КЪАДА ВА КЪАДАР

(Судьба и предначертанные Аллахом атрибуты для всего созданного)


В суре “Али Иъмран” Всевышний Аллах говорит:

(وَما كانَ لِنَفسٍ أَنْ تَمُوتَ إلابِإذْنِ الله كِتاباً مُؤجَّلاً)
“Не подобает душе умирать иначе, как с дозволения Аллаха, по писанию с установленным сроком”. “Али Иъмран” /Семейство Имрана 3:145/


В суре “Аль-Аъраф” Он говорит:

(وَلِكُلِ أُمَّةٍ أَجَلٌ فَإِذَا جَاءَ أَجَلُهُمْ لا يَسْتأْخِرُونَ سَاعةً وَلاَ يَسْتَقْدِمُونَ)
“У всякого народа - свой предел; и когда придет их предел, то они не замедлят ни на час и не ускорят”. “Аль-Аъраф” /Преграды 7:34/


В суре “Аль-Хадид” Он говорит:

(ما أصابَ من مُصِيبَةٍ في الأَرْضِ ولا في أنْفُسِكُمْ إلاَّ في كِتابٍ من قَبْلِ أنْ نَبْرأَها إنَّ ذلكَ على اللهِ يَسيرٌ)
“Ничто не постигает из событий на земле или в ваших душах без того, чтобы его не было в Книге раньше, чем Мы создадим это. Поистине, это легко для Аллаха!”. “Аль-Хадид” /Железо 57:22/


В суре “Ат-Тауба” Он говорит:

(قُلْ لَنْ يُصيبَنا إلا ما كَتَبَ اللهُ لَنا هو مَوْلانا وعلى الله فَلْيَتَوَكَّلِ المُؤْمِنُونَ)
“Скажи: “Не постигает нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах. Он - наш Покровитель!” И на Аллаха пусть полагаются верующие”. “Ат-Тауба” /Покаяние 9:51/


В суре “Саба” Он говорит:

(لا يَعْزُبُ عنْهُ مِثقالَُ ذَرَّةٍ في السَّمَاوَاتِ ولا في الأَرْضِ ولآ أَصْغَرُ من ذلِكَ ولآ أَكْبَرُ إلاَّ في كِتابٍِ مُبينٍ)
“От Него не утаится вес пылинки в небесах и на земле, и меньше этого и больше этого, все это в Книге ясной”. “Саба” /34:3/


В суре “Аль-Анаъам” Он говорит:

(وهو الَّذي يَتَوفَّاكُمْ باللَّيْلِ ويَعْلَمُ ما جَرَحْتُم بِالنَّهارِ ثُمَّ يَبْعَثُكُمْ فيه لِيُقْضَى أجلٌ مُسَمَّى ثُمَّ إلَيْهِ مَرْجِعُكُُم ثُمَّ يُنَبِّئُكُم بِما كُنْتُم تَعْمَلُونَ)
“И Он - тот, который призывает вас к Себе ночью и знает, что вы добываете днем, потом Он оживляет вас днем, чтобы завершился назначенный срок. Потом - к Нему ваше возвращение, потом Он сообщит вам, что вы делали”. “Аль-Анаъам” /Скот 6:60/


В суре “Ан-Ниса” Он говорит:

(وإنْ تُصِبْهُم حَسَنةٌ يَقولوا هَذهِ من عِنْدِ الله وإن تُصِبْهم سَيِّئة يَقولوا هذه من عِنْدِك قُلْ كُلٌّ من عند الله فَمالِ هَؤُلآءِ الْقَوْمِ لا يَكادُون يَفْقَهُونَ حَدِيثًا)
“И если постигнет их хорошее, они говорят: “Это от Аллаха”, а когда постигнет их плохое, они говорят: “Это от тебя”. Скажи: “Все от Аллаха”. Почему же эти люди никак не могут понять суть рассказа”. “Ан-Ниса” /Женщины 4:78/


Эти и им подобные аяты используются многими людьми в качестве доказательств относительно вопроса къада и къадар таким образом, из которого понимается следующее: все свои действия, человек совершает не по своей воле, а совершает их вынужденным образом в соответствии с волей и желанием Всевышнего Аллаха и что Всевышний Аллах Сам сотворил человека и его поступки. В подтверждение своим словам они пытаются приводить речь Всевышнего:

(واللهُ خَلَقَكُم وما تَعْملون)
“А Аллах сотворил вас и то, что вы делаете”. “Ас-Саффат” /Стоящие в ряд 37:96/


Также они приводят в качестве доказательства хадисы Пророка (с.а.в.) как к примеру следующие его слова: “Джабраил (а.с.) мне передал следующее: Человек не умрет, пока им не будет исчерпан жизненный удел (ризк), пока не будет закончен жизненный срок (аджаль), пока не произойдет с человеком все, что было предначертано ему”.

На самом деле изучение вопроса “къада и къадар” имело важное место среди исламских мазхабов. У сторонников ахли сунна ва - ль - джамаат имелось свое мнение по этому вопросу. Они утверждали, что в своих поступках у человека есть возможность выбора, за который ему в Судный День будет дано соответствующее воздаяние. У мутазилитов свое мнение, они утверждают, что человек сам создает свои поступки, и соответственно сам за них отвечает, поскольку человек все эти поступки образовал сам. По мнению же джабаритов - Всевышний Аллах создает человека и его поступки, а значит, человек не свободен в своем выборе и подобен перу, летящему в воздухе по воле ветра.

Тот, кто внимательно пытается изучить вопрос “къада и къадар” находит, что тонкость изучения в этом вопросе обязывает знать основу, на которой строится изучение этого вопроса. Этой основой не будет то, создает ли человек сам свои поступки или их создает Всевышний Аллах. Также основой не будет являться абсолютное знание Всевышнего Аллаха о поступках человека. И не будет являться основой воля Аллаха в том смысле, что она имеет связь с поступками человека, и они неизбежно должны иметь место благодаря Его воле. Равно как основой для изучения не будет то, что поступки человека записаны в Высшем Писании “Ляухул-Махфуз”, и то, что человек вынужден неизбежно выполнять их согласно тому, что там записано.

Да, все вышеперечисленное, никаким образом не является основой для изучения, поскольку они не имеют связи с данной темой “къада и къадар” с точки зрения последующего вознаграждения и наказания. Они связаны с вопросами создания, всезнания, а также воли Аллаха, которая связана со всем, что может происходить и того, что в Высшем Писании содержится все. Да, все это является отдельной темой и не имеет никакого отношения к теме вознаграждения за поступок или наказания за его совершение, то есть: совершение человеком плохого или хорошего поступка – это вынужденное состояние, или он волен, совершать эти поступки? При совершении или не совершении какого-либо поступка, есть ли у человека выбор, или он лишен этого?

При внимательном рассмотрении действий и поступков, можно увидеть, что человек живет в двух сферах:

1. Сфера, в которой человек все действия совершает по своей инициативе, то есть все действия и поступки зависят от его решения и выбора.

2. Сфера, в которой человек находится в подчиненном положении, то есть все действия, совершаемые им самим или в отношении него, случаются помимо его выбора.

Поступки и действия, происходящие в сфере доминирующей над человеком, к существованию которых он не имеет никакого отношения и вмешательства, бывают двух видов:

1. Поступки и действия, которые являются следствием проявления естественных законов вселенной.

2. Поступки и действия, которые не являются следствием проявления естественных законов вселенной, но они не подвластны человеку и он не имеет возможности влиять на них.

Рассмотрим их подробнее. Поступки и действия, которые являются следствием проявления естественных законов вселенной – им человек вынужден подчиниться и он никогда не может выйти из этой сферы по своей воле, поскольку он движется вместе с вселенной и жизнью в соответствии с определенной неизменной системой. Поэтому все действия и поступки, которые происходят в этой сфере, осуществляются помимо его воли, и он находится в подчиненном состоянии. Например, его рождение и смерть, неспособность летать лишь с помощью своего тела, подобно птице, неспособность пройтись по поверхности воды по своему естественному состоянию, неимение возможности создать самому себе цвет своих глаз, черт лица и определенной фигуры для своего тела. Это все человек осуществить не в состоянии. Все это сотворил Всевышний Аллах и созданный человек не имеет к этому никакого отношения и не может оказать на это никакого воздействия. Поскольку Аллах – Он тот, кто создал законы для всей вселенной, подчинив и упорядочив тем самым вселенную этим законам, и она, подчиняясь им, неспособна, отойти от них.

К сфере поступков и действий, не являющихся следствием проявления естественных законов вселенной, но которым человек также вынужден подчиняться, и которые он не может предотвратить, то есть, они осуществляются не по его желанию и воле, относятся следующие примеры: человек не по своему желанию падает с высоты на другого человека и убивает его этим самым; охотник, стреляя в птицу, непреднамеренно попадает в человека; машина, поезд или самолет неожиданно без выбора человека попадает в аварию, и нет никакой возможности избежать таких последствий, когда пассажиры погибают. Эти и им подобные действия, которые происходят со стороны человека или в отношении него, хотя и не являются следствием проявления естественных законов вселенной, однако они происходят помимо его воли и входят в сферу доминирующей над человеком. Все эти действия и поступки человека, осуществляющиеся в пределах сферы, доминирующей над человеком, называются судьбой (къада), поскольку сам Аллах решил, чтобы они осуществились. По этой причине, человек не несет ответственности за подобные действия, несмотря на то, что в этих действиях и поступках человек согласно своему усмотрению может видеть полезное или вредное, желанное или неприятное, то есть, сколько бы ни было в них добра или зла согласно оценке человека, ведь лишь один Аллах знает, что добро и что зло в этих действиях. Поскольку человек совершенно не может влиять на эти действия, у него нет никакого знания о них и их осуществлении. Также у него абсолютно нет сил и способности предотвратить или привлечь осуществление этих действий. Человек обязан уверовать в эту судьбу (къада) и в то, что она от Всевышнего Аллаха.

Божественное предначертание, то есть къадар – это неотъемлемые свойства вещей, определенные Всевышним Аллахом для своих творений. Все действия, происходящие в обеих сферах, исходят от объектов материи вселенной человека и жизни. И для всех этих творений Аллахом предначертаны определенные атрибуты (неотъемлемые свойства). Так, например, Аллах создал для огня свойство – сжигать, для дерева - свойство загораться, а для ножа – резать, и привел эти свойства в соответствие с естественными законами вселенной, подчинив их этим постоянным законам. Если случается, что эти особенности не обнаруживаются, то это значит, что Всевышний Аллах у данных вещей эти свойства отменил, что бывает необыкновенным делом. И это будет называться чудом, которое характерно только для пророков. Подобно тому, как созданы неотъемлемые особенности у вещей, Аллах также создал в человеке инстинкты и органические потребности, наделив их определенными свойствами. Например, для инстинкта продолжения рода создал такое свойство, как половое влечение, а для органических потребностей такие свойства, как голод, жажда и тому подобное, при этом, определив их обязательными для инстинктов и органических потребностей в соответствии с законами вселенной. Эти определенные свойства окружающих вещей и определенные свойства инстинктов и органических потребностей человека, называются божественным предначертанием (къадар), потому что один лишь Всевышний Аллах сотворил эти вещи, инстинкты и органические потребности, наделив их определенными особенностями. Эти особенности не исходят ни от вещей и не от человека, который не имеет к этому никакого отношения и влияния. И человек обязан уверовать, в то, что эти свойства предначертаны Всевышним Аллахом. Данные свойства имеют такую способность, что посредством них человек может совершать как добрые, так и плохие поступки. Так, если он совершает поступок, соответствующий приказам и запретам Аллаха, то это будет добрый поступок. Если же он совершает поступок, противоречащий приказам и запретам Аллаха, то это будет злой поступок. Не имеет значения, использует ли он особенности вещей, или удовлетворяет инстинкты и органические потребности – если поступок соответствует законам Аллаха, то это будет добром, если же не соответствует законам Аллаха, то это будет злом.

Следовательно, все поступки, добрые или злые, которые совершаются в пределах сферы, где у человека нет выбора - исходят от Аллаха. Также все свойства вещей, инстинктов и органических потребностей, независимо от того привели они к хорошему или плохому, также исходят от Аллаха. Отсюда следует, что мусульманин должен верить в то, что судьба (къада), добрая и злая, исходит только от Всевышнего Аллаха, т.е. верить в то, что поступки, происходящие в сфере доминирующей над человеком, исходят от Аллаха. Также мусульманин должен верить в то, что божественное предначертание (къадар), доброе и злое, тоже исходит от Аллаха, т. е. необходимо верить в то, что неотъемлемые свойства вещей, имеющиеся в их природе, независимо от того, достигнуто ли посредством них добро или зло, все они – исходят от Аллаха. Человек, являющийся творением Аллаха, не имеет никакого влияния на эти свойства. Например, жизненный срок (аджаль), жизненный удел (ризкъ), сам человек и такие проявления инстинктов, как половое влечение, стремление к обладанию собственностью, а также такие проявления органических потребностей, как жажда, голод – все это исходит от Аллаха.

Все о чем говорилось выше, относится к действиям, которые происходят в сфере, доминирующей над человеком и относится к свойствам всех вещей. Что же касается сферы, над которой доминирует человек, то, здесь, имея выбор, он живет по системе, выбранной им самим – если желает, то живет в соответствии с законами шариата, исходящими от Аллаха, если не желает – то живет в соответствии с другими законами. В этой сфере все поступки человека, исходят ли они от него или в отношении него, осуществляются по его желанию. Например, он выбирает, куда и когда ходить, когда есть и пить или воздерживается от этого, когда желает. Он использует огонь, режет ножом как пожелает. Он удовлетворяет свои инстинкты и органические потребности по своему выбору и при желании воздерживается от этого. Все эти действия человек совершает по своему выбору, вследствие этого, он несет ответственность за все действия, совершаемые им в этой сфере.

Хотя определенные Аллахом свойства вещей, инстинктов и органических потребностей имеют влияние на результат действия, тем не менее, эти свойства не осуществляют действие. Человек, применяя их, сам посредством них совершает какое-то действие. Например, половое влечение, имеющееся в инстинкте продолжения рода, может привести при совершении человеком определенных действий, как к добру, так и к злу. Также имеющийся в органической потребности голод, может приводить как к добру, так и к злу. Но тот, кто совершает добро и зло – это человек, а не инстинкт или органическая потребность. Дело в том, что Всевышний Аллах создал для человека разум, который по своей природе способен различать и понимать, и показал человеку путь добра и путь зла. Всевышний Аллах говорит:

(وَهَدَيْناهُ النَّجْدَيْن)
“И Мы показали ему (человеку) две дороги - добра и зла”. “Аль-Баляд” /Город 90:10/

Он также наделил природу разума осознанием праведного и неправедного.

(فَأَلْهَمها فُجُورَها وتَقْواها)
“И дал понятие, что праведно и что неправедно”. “Ащ-Щамс” /Солнце 91:8/


Если человек свои инстинкты и органические потребности удовлетворяет сообразно приказам и запретам Аллаха, то он совершает добро и находится на праведном пути. Если же он свои инстинкты и органические потребности удовлетворяет не в соответствии с приказами и запретами Аллаха, то совершает зло и находится на неправедном пути. В обоих случаях от человека самого исходят добро и зло. Он, удовлетворяя свои потребности в соответствии с приказами и запретами Аллаха, совершает добро а, удовлетворяя их не в соответствии с приказами и запретами Аллаха, совершает зло. Согласно этому, человек несет ответственность за поступки, совершенные им в сфере, где он волен, поступать по своему выбору. И так как все эти поступки он совершил в соответствии со своим желанием и, без какого-либо принуждения, то вследствие этого он получает за них вознаграждение или наказание. Хотя свойства инстинктов и органических потребностей и исходят от Аллаха, и способность совершения посредством них добра или зла, также исходит от Аллаха, однако необходимо учитывать, что Всевышний Аллах не создал эти свойства таким образом, что их применение является обязательным и неизбежным, как в положении, когда это угодно Ему, то есть совершать добро, так и в положении, когда это применение вызывает Его гнев, то есть совершать зло. Например, такое свойство, как сжигание Всевышний Аллах не создал в таком образе, который бы делал это свойство обязательным для сжигания в положении, которое угодно Ему или в положении, вызывающем Его гнев, т.е. в добре или зле. Наоборот, эти и другие неотъемлемые свойства созданы таким образом, что они исполняются в добре или зле только тогда, когда человек применяет их соответствующим добру или злу образом. Когда Всевышний Аллах сотворил человека, его инстинкты и органические потребности, а также его разум, который способен различать, то Он дал человеку способность выбора между совершением поступков и воздержанием от их совершения, не принуждая его выполнять или не выполнять какие-либо действия. Он не сотворил свойства вещей, инстинктов и органических потребностей таким образом, чтобы они принуждали человека к совершению или не совершению какого-либо действия. Поэтому человек свободен в выборе решения, совершать или не совершать какой-либо поступок. Аллах даровал человеку разум и определил разум условием для выполнения предписаний шариата. Поэтому Аллах определил вознаграждение за добрые поступки, ибо разум человека избрал путь подчинения законам Аллаха. И определил наказание за злые поступки, ибо разум человека избрал путь неповиновения законам Аллаха и при удовлетворении своих инстинктов и органических потребностей, человек следовал запретному, не поступая так, как приказал Аллах. Награждение или наказание, назначенные Аллахом за эти поступки будут справедливыми, потому что человек без всякого принуждения был свободен в совершении этих поступков. Здесь нет никакой связи совершенных по своей воле поступков ни с къада и ни с къадар, поскольку вопрос заключается в исполнении человеком своих поступков по собственному выбору. И поэтому человек справедливо будет спрошен за эти действия. Всевышний Аллах говорит:

(كُلُّ نَفْسٍِ بِما كَسَبَتْ رَهِينَةٌ)
“Всякая душа будет спрошена о совершенных деяниях”. “Мудассир” /Завернувшийся 74:38/


Что же касается всезнания Аллаха, то оно не заставляет человека совершать какой-либо поступок. Аллах знал, что человек по своему выбору совершит определенный поступок, и совершение человеком своих поступков не происходит согласно знанию Аллаха. Аллах - Обладатель вечного знания, извечно знает о совершении человеком поступков. Поистине, то, что все происходящее уже записано в “Высшем Писании”, говорит лишь об абсолютном знании Аллаха обо всем.

Говоря о воле Аллаха, также необходимо учитывать, что воля Аллаха не заставляет человека совершать тот или иной поступок. Она означает, что во владениях Аллаха случается только то, что Он пожелает, то есть во вселенной ничто не совершается не по воле Аллаха. Если человек совершает какой-либо поступок, то Аллах ему в этом и не препятствует, и не принуждает, наоборот, Он оставил человека совершать поступки по своему собственному выбору. Этот самостоятельный поступок человека происходит по воле Аллаха, а не против Его воли. Таким образом, человек сам по собственному выбору совершает свои поступки, и воля Аллаха не принуждает его к их совершению.

В этом и заключается вопрос “къада и къадар”, который способствует наставлению человека на добрые дела, избегая зла. Поскольку человек понимает, что Всевышний Аллах постоянно наблюдает за ним, и что за все совершенные действия будет расчет. И что Всевышний Аллах наделил человека выбором при совершении или не совершении какого-либо поступка, и если человек не будет использовать этот выбор на добрые дела, то его ждет несчастье и наказание. Вследствие этого видим, что истинно верующие мусульмане, которые правильно понимают сущность темы “къада и къадар”, и правильно осознают сущность разума и возможности выбора, которые дарованы Аллахом, находятся в постоянном страхе пред Аллахом. Они стремятся к исполнению Его приказов и избегают того, что Он запретил, страшатся наказания Аллаха и желают попасть в рай. Стремятся получить самое ценное – одобрение Всевышнего Аллаха.

 

Читаемое