СУННА


Лингвистическое значение слова сунна означает путь (тарикат). А в шариате оно означает рекомендуемые требования (нафиля), которые переданы нам от пророка (да снизойдет на него и его семью милость Аллаха), примером чему являются число поклонов (ракатов) рекомендуемых намазов, которые называются сунной в противоположность фарзу (обозначающему обязательное). Однако не следует понимать, что она называется сунной вследствие того, что она исходит от пророка (мир ему), а фарз исходит от Аллаха. Сунна как и фарз, имеет один и тот же источник – Аллаха. Пророк же (мир ему), является лишь тем, кто передает от Аллаха, ибо он говорит не от себя, а говорит лишь то, что было открыто ему Аллахом в откровениях. И так, сунна – это то, что передано нам от посланника (мир ему), как рекомендованные действия (нафиля), и оно названо сунной. Равно как и то, что, передано нам пророком (да благословит его Аллах и приветствует) именно как обязательные требования - является фарзом. Так, например, требование совершения двух обязательных ракатов утренней молитвы переданы нам через истинные повествования, именно как обязательное требование. А два рекомендуемых раката сунны утренней молитвы переданы также через последовательность истинных повествований от пророка (мир ему), но они переданы как рекомендуемое действие (нафиля). И то, и другое требование исходят от Всевышнего Аллаха, а не лично от Посланника. Требования в поклонении различаются на фарз и нафиля, так и в других поступках различаются фарз, мандуб и мубах, и при этом рекомендуемые действия называясь нафиля, являются сунной.

Необходимо также отметить, что “сунна” означает доказательство шариата, которое исходят от Пророка (мир ему) и которое не содержится в Коране. К нему относится речь Пророка (мир ему), его действия, и его молчаливое признание.

Читаемое