• Colors: Blue Color

Пятничная хутба - ЛожьНаш Господь Аллах, Свят Он и Велик, для решения множества человеческих проблем и вопросов дал нам решение в виде Ислама. Ислам определяет, что есть добро и что зло, что запрещено (или грешно), а что дозволено. И одно из греховных дел в среде людей является ложь и лжесвидетельство. Ложь  - это донесение до людей информации в искаженном виде, несоответствующему истине. Ложь – вершина греховных дел, порочащих и чернящих человеческие сердца. Склонность ко лжи – одно из самых мерзких качеств в среде людей. Никто не любит лжецов. И для того чтобы жить в нормальном и крепком обществе люди должны говорить правду и сдерживать своё слово.


Если в семье присутствует ложь, то здесь не останется любви и уважения. В этой семье будут ссоры, и не будет здесь никогда счастливой жизни. В итоге семья эта распадется. Точно также, если в народе или нации присутствуют лжецы, здесь никогда не будет любви, уважения и согласия. Народ этот лишится единства. И в итоге народ исчезнет.


Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил по этому поводу: «Для тех, кто лгал, желая насмешить других – Ад».


Посланник Аллаха указал на запретность лжи, пусть даже произнесенную в шутку.


Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:  «В Судный День лжец  придет со своей ложью».


Вся ложь произнесенная человеком за жизнь будет с ним в Судный День. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Есть три вещи, которые делают человека лицемером, даже если он читает намаз и держит пост. Когда говорит – то говорит ложь; когда дает слово  - не держит его; когда доверяют ему нечто ценное или тайное – транжирит или не хранит тайну».


В другом хадисе передается: «Поистине, ложь приводит к великому греху. Грех ведет человека в адский огонь. А за то, что человек часто лгал, на Суде Аллаха перед тем человеком будет написано «ЛЖЕЦ»».


Абдулла бин Джирар, да будет Аллах доволен им, спросил Посланника Аллаха: «Может ли мусульманин совершить прелюбодеяние?». Посланник ответил: «Да, может совершить». «А может ли солгать?» - спросил Абдулла бин Джирар, на что Посланник Аллаха ответил: «Нет» и привел аят из Корана, в котором говорилось: «Лжецы – они из неверующих».


Абдулла ибн Амр, да будет Аллах доволен им, рассказал: «Когда Посланник Аллаха был у нас дома, моя мать позвала меня к себе, сказав: «Сынок подойди ко мне, я что-то дам тебе». Тогда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, спросил ее: «что ты хочешь дать ему?». Моя мать ответила: «Хурму, о, Посланник Аллаха». Затем Посланник Аллаха Сказал: «Если бы ты ничего не дала бы ему, то Аллах записал бы тебе один грех за ложь».


Однажды Посланник Аллаха, мир ему и его семье, спросил своих сподвижников: «Рассказать вам о самых великих из великих грехов?». Сподвижники ответили: «Да, Посланник Аллаха». Тогда Посланник Аллаха сказал: «Придавать Аллаху сотоварища, не проявлять уважение к родителям», затем встав, продолжил: «Слушайте меня внимательно. И лжесвидетельство!». Т.е. ложь была приравнена к придаванию сотоварищей Аллаху (или многобожию) и к неуважению родителей.


В другом хадисе говорится: «Избегайте лжи. Ложь из плохих деяний. Пристанище лжеца – Ад. Лжесвидетельство – великий грех. Лжецы в Судный День будут подвешены за свои языки. Затем их поместят вместе с лицемерами в самую глубину Ада». Да сохранит нас Аллах от этого!


Также передается: Посланник Аллаха рассказал сподвижникам о видении. «Некто сказал мне: «Встань». И я встал. И увидел двух человек. Один из них стоял, другой сидел. Тот, что стоял, воткнул кривое и острое железное копье в рот сидящему, и разорвал ему рот с одной стороны до самого плеча. Затем сделал тоже самое и с другой стороны рта. Это был лжец , говоривший много лжи».  Так Аллах показал Пророку, что ожидает лжецов.  Какова тяжесть наказания для лгунов.


Итак, уважаемые мусульмане, из аятов Корана и хадисов Посланника Аллаха становится ясно, что тот, кто говорит «я мусульманин», должен стремится к правильности, должен отдалятся ото лжи и лжесвидетельства.  В шутку или не в шутку, при любых обстоятельствах и ситуациях, избегать лжи. Это во-первых.


Во-вторых, когда мусульманин, боящийся гнева Аллаха, столкнувшийся с ложью, или когда услышал ложь, должен остановить лжеца. Так как если мы не остановим ложь, мы также становимся лжецами, и входим в грех вместе с говорящим ложь.


Да оградит нас Аллах от лгунов, да будет Аллах доволен всеми нами, и сделает нас искренними мусульманами!

 


Пятничная хутба. Имам Хаджи Мустафа эфенди. Перевод halifat.info

flag3От Абу Хурайры (р.а.) передается, что Посланник (с.а.с.) сказал: «Кто поднял против нас оружие, тот не из нас, и кто обманул нас, тот не из нас» (Муслим).


«…обманул нас…» означает, обманул мусульман, т.е. охватывает всех мусульман. Значит, обманывать мусульман является запретным, и обманывать какого-либо мусульманина – тоже запретно. Хадис приводится в форме извещения, так как это – извещение, под которым подразумевается требование, поскольку тот, кто обманывает, остается мусульманином из-за доказательства, представляющегося в том, что Посланник (с.а.с.) не посчитал того, кто торговал кучей товара вероотступником, когда всунул свою руку в эту кучу и его пальцы намокли. Он всего лишь посчитал это обманом. Правдивость информации требует, чтобы суть этого и ему подобных сообщений была категоричным требованием из-за его описания «тот не из нас», что является категоричной кариной.

duhХвала Аллаху, ниспославшему нам эту культуру чистой и прозрачной из вершин семи небес. Ту, которая охватила все стороны жизни и упорядочила их. Ту, которая охватила человека, его потребности и удовлетворила их. Хвала Аллаху, ознакомившему нас с Собой посредством разумной доктрины, в правильности которой убедился разум.

И это после многочисленных текстов, определяющих взаимоотношение Творца с творением. Потому что человек и все, что вокруг него в этом бытии являются созданными Творцом, существование которого является обязательным. Разум смог рассмотреть эту истину и признать её. И духовный аспект у мусульман оказался чистым и ясным в самых лучших формах. Он оказался неоспоримой истиной. И это то, что человек, жизнь, Вселенная созданы Творцом. Эта связь между человеком и его Творцом оказалась духовным аспектом мусульман. Именно это является прочной основой для осознания связи с Аллахом, то есть связью раба с тем, кто достоин поклонения. Это было верой, вытекающей из осознания, а не из эмоций.

fullСо времен второй мировой войны мусульмане подвергаются огромной атаке лжи, целью которой является ликвидировать оставшиеся чистые мысли и законы Ислама у мусульман. Это делается для того, чтобы неверные государства оставались господствующими над странами мусульман, чтобы этим самым оторвать их от их религии и истории еще больше связывая их с неверными государствами подобно связи раба с его господином, дабы они могли управлять ими и похищать их богатства в место того, чтобы мусульмане были для них конкурентами на международной арене или хотя бы, чтобы не были камнем преткновения на их пути осуществления своих целей в мире.

chto_tak_islam1Хорошо известна значимость сражения при Бадре и заслуга тех, кто участвовали в нем. По этому поводу имеется много хадисов в сахих сборниках, из которых слова Пророка (с.а.с.), сказанные Умару (р.а.): «Откуда знаешь, может быть, Аллах обратился к участникам Бадра, и сказал: «Делайте, что хотите. Ведь Аллах вам уже простил». У Бухари передается от Джабира, что «раб дровосека пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.), жалуясь на дровосека, и сказал: «Посланник Аллаха, дровосек без сомнения войдет в ад». Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Ты лжешь. Он не войдет в него, он ведь был участником битв Бадра и Худайбии». У Ахмада по условию Муслима в хадисе Джабира, отнесенном к Посланнику: «Не войдет в ад тот, кто был участником битвы при Бадр».

flag3Имамы, вводящие в заблуждение. От Авса передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я ничего так не боюсь за свою Умму, кроме как имамов, вводящих в заблуждение». Суфьян ас-Саурий сказал о них следующие слова: «Не смотрите на имамов, вводящих в заблуждение, иначе, как с осуждающими сердцами, дабы не были ваши деяния тщетными».

Глупые правители. От Джабира ибн Абдуллы передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Каъбу ибн Аджра: «Да упасет тебя Аллах от правления глупцов».

kuran-01Следующий текст, выдержка из книги аль-Иктисад филь-и'тикад, написанный классическим учёным Мухииддином Абу Хамидом аль-Газали (да смилуется над ним Аллах).

 

hijra_vayКаждый год мусульмане отмечают многозначимую пророческую хиджру. Люди и имамы говорят о ней, о её значении, уроках и извлекаемых назиданиях. Мы просим Аллаха помощи в извлечении новых назиданий в этот раз.

Читаемое